Nature : guide de la cueillette

… article en cours de rédaction…

sorties Salades des champs – Accompagnés par Renée à Langlade

6 mars 2021 – merci à Jean-Jacques pour ses notes

19 mars 2022 – merci à Laetitia pour les photos

25 février 2023

(d’autres photos et commentaires seront ajoutés progressivement) :

PRECAUTIONS

En raison de risques parasitaires il est indispensable de respecter quelques consignes :

Eviter de cueillir les salades sur des terrains régulièrement fréquentés par les chiens ou chats et dans les herbes aquatiques des régions ou sévit la douve du foie

Laver à grande eau 2 ou 3 fois et ensuite faire tremper un peu plus longtemps dans une eau vinaigrée pour éliminer les parasites, rincer et essorer

Adopter une cueillette nomade et laisser quelques exemplaires afin de préserver » vos coins »

Alliaire

bonne en salade, apporte goût d’ail

Bourrache

Pas très bonne pour salade

(petites fleurs bleue)

dav_soft

Bréou

ressemble a un pissenlit fin dans les roches calcaires

Chardon Marie

On coupe les piquants pour ne garder que le centre des tiges (côtes) (ou le jus)

Cresson des jardins

(cardamine ou cressonnette)

goût piquant de cresson, de novembre à mars – vert tendre,en rosette, petites fleurs blanches

Doucette – Mâche sauvage

de septembre à avril, goût très doux et agréable – on la trouve près des ruisseaux et pour une cousine (d’un vert plus pâle) dans les vieux murs

Fenouil – faux anis – aneth

(taille 5-15cm ou+)

Fumeterre

dépuratif, petites fleurs blanc et rouge

Gaillet Gratteron

grimpe et s’accroche, vert clair

Laiteron

Laitue de la St Joseph

Se cueille d’octobre à mars , d’un vert gai dessus d’un vert plus glauque à l’envers, n’a pas de poils, sauf sur la nervure à l’envers, la cueillir jeune

oznorCB_soft

Lamier

(fleurs roses)

Nombril de Vénus

feuilles rondes

Pan blanc (ou brocoli sauvage )

monte en petits choux

oznorCO

Pâquerettes

Pariétaire

Jeune, peut se faire en salade – sinon cataplames (bleus, contusions, hémorroïdes…

tiges très cassantes

Pissenlit

dent de lion

Pimprenelle

petites feuilles dentelées

Plantain

Porcelle

(ou Morre de Feda)

Roquette

Roquette sauvage : fleurs blanches

fausse roquette : Goût souffré, est un peu plus tardive, elle a des fleurs jaunes alors que la roquette ( vraie) a des fleurs blanches qui peuvent servir comme assaisonnement à la salade en raison de son goût de moutarde

Sédum

« La salade » de Pierre de Ronsard

Lave ta main, blanche, gaillarde et nette,

Trace mes pas, apporte une serviette,

Allons cueillir la salade, et faisons

Part à nos ans des fruits de la saison

D’un vague pied, d’une vue écartée

Deça delà jetée et rejetée

Or’sur la rive, ores sur un fossé,

Or’sur un champ en paresse laissé

Sans cultiver herbes de toute sorte

je m’en irai solitaire à l’écart

Tu t’en iras, Jamyn, d’une autre part

Chercher soigneux la boursette touffue,

La pâquerette à la feuille menue

La pimprenelle heureuse pour le sang

Et pour la rate, et pour le mal de flanc;

Je cueillerai, compagne de la mousse

La reponsette à la racine douce,

Et les boutons des nouveaux groseliers,

Qui le printemps annoncent les premiers.

Puis, en lisant l’ingénieux Ovide

En ses beaux vers où l’amour il est gude,

Regagnerons le logis pas à pas.

Là recoursant jusqu’au coude nos bras,

Nous laverons nos herbes à main pleine

Au cours sacré de ma belle fontaine,

La blanchirons de sel en mainte part,

L’arroserons de vinaigre rosart,

L’engraisserons de l’huile de Provence,

L’huile qui vient en nos vergers de France……….

Les salades de Laetitia
  • Roquette
  • Chardon Marie
  • Plantain
  • Plantain violon
  • Salicorne
  • Sedum
  • Doucette ou mâche sauvage
  • Pourpier
  • Pissenlit
  • Gratteron
  • Chicorée sauvage
  • Brocoli sauvage
  • Asperges sauvages
  • Bourrache
  • Laiteron
  • Orties
  • Ail/aux : ail des ours…
  • Lamier
  • Ciboulette
  • Thym
  • Pimprenelle
  • Laurier
  • Cynorhodon
  • Nombril de Vénus
  • Fenouil sauvage
  • Violettes
  • Romarin
  • Fruits de cade
  • Bourgeons de figuier
  • Aubier de tilleul
  • Jeunes pousses de grimpantes
  • Fleurs de souci, de bourrache, de thym, de romarin, de pissenlit, de mauves, de roses sauvages, pâquerettes, 
  • Graines de moutarde, de fenouil, de pommes de pin
  • Chénopode blanc
  • Cressonnette, cardamine ou cresson des prés
  • Mouron blanc
  • Oxalis
  • Bourse à pasteur
  • et tant d’autres…..

Une réflexion au sujet de « Nature : guide de la cueillette »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *